Heute habe ich für euch wieder ein paar Ideen für Ostern
Für den Teig braucht ihr:
200ml Milch
30g Germ
550g Mehl
60g weiche Butter
2 Eier
4 EL Zucker
1 Prise Salz
Milch erwärmen und die Hefe mit 2 EL Zucker darin auflösen.
In die Schüssel der Küchenmaschine das Mehl, die Butter und die Eier sowie den restlichen Zucker und die Prise Salz geben.
Alles langsam vermischen und unter rühren die Germmilch einrühren.
Bis ein Teig entsteht.
Jetzt den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten. Dann 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Variation 1:
Die Brioche Hasen
Für den Hasen einfach ein Stück Germteig nehmen und ca. 15 cm lang ausrollen. (Der Strang sollte nicht dicker als 1cm sein) Jetzt wie eine Schnecke aufrollen.
Für den Kopf ein Stück Germ nehmen und Oval formen, dann mit einem Messer an der Spitzen Seite einschneiden - so entstehen die Ohren.
Dann noch eine kleine Kugel formen ca. 1cm Durchmesser und an den Hasen kleben.
Damit alle 3 Germformen zusammenhalten einfach mit ein wenig Eigelb bestreichen und zusammenkleben.
Ihr könnt noch eine Rosine auf den Kopf kleben. Dann hat euer Hase auch ein Auge :-)
Variation 2:
Der Osterkranz
Für den Osterkranz aus dem Germteig ein Rechteck formen. Die Größe könnt ihr selbst entscheiden, je nach Teigmenge. Desto mehr Teig desto größer wird euer Kranz.
Das Rechteck ausrollen, es sollte nicht dicker als 5mm sein.
Dann mit (Bild 1) Zimt und Zucker bestreuen und von der langen Seite her aufrollen. Man kann auch Nutella füllen (Bild 2) oder sonstige Füllungen verwenden. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Ihr habt jetzt eine Rolle vor euch. Jetzt lasst von oben ca. 1 cm abstand und schneidet ab dort die Rolle in 2 Teile. Diese 2 Stränge müsst ihr jetzt übereinander flechten. Dann könnt ihr einen Kranz formen.
Variation 3:
Der Striezel
Für den Striezel einfach 3 Stränge formen. Ca. 35 cm lang und bauchig. (Bauchig deswegen, damit euer Striezel in der Mitte schön hoch ist). Dann ganz normal wie einen Zopf flechten.
Alle Variationen sollten nach der Bearbeitung nochmal ca. 10-15 Minuten an einem warmen Ort gehen. Dann einfach ein Eigelb mit ein wenig Wasser mischen und die Variationen damit bestreichen.
Beim Stiezel könnt ihr nach dem bestreichen gleich noch Hagelzucker oder Kristallzucker aufstreuen.
Jetzt noch bei 175C° Heißluft solange backen, bis der Teig eine goldgelbe Farbe hat.
Frohe Ostern!
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