Für diese Leckerei aus Germteig braucht ihr wie folgt:
Teig:
500g Mehl
1 Ei
etwas Salz
200ml Milch
50g Zucker
1 Packung Germ (42g)
50g Butter
Für den Germteig gebt ihr Mehl, das Ei und Salz in eine Rührschüssel.
Die Milch erwärmen und dann Zucker und Germ darin auflösen.
Wenn sich der Germ richtig gut aufgelöst hat gebt das ganze zum Mehl.
Verrührt nun alles mit dem Knethaken. Jetzt könnt ihr die Butter langsam dazu geben.
Nun lasst den Teig noch langsam ca. 1 Minute kneten.
Der Teig muss jetzt an einem warmen Ort für ca. 50-60 Minuten gehen.
Er sollte sich mindestens verdoppelt haben.
Zutaten für die Füllung:
Es gibt hier viele Varianten mit denen ihr die Schneeflocke (oder auch Blume) füllten könnt (Nutella, Pesto für die würzige Variante oder Zimt..)
Ich habe mich für die Zimtbutter entschieden und habe dann noch mit den restlichen Teig ein Nutella Kleeblatt geformt :-)
Für die Zimtbutter braucht ihr:
100g Butter
5 TL Zimt
6 TL Zucker
Die Butter schmelzen und dann Zimt und Zucker einrühren. Die Butter sollte sich gut streichen lassen wenn ihr die Schneeflocke damit füllt.
Teilt den Teig nun in 3 große Teile und rollte diese auf einer bemehlten Fläche aus. Ich habe den Deckel meines Tortenständers zum ausschneiden als Vorlage benutzt. Der Kreis sollte mindestens 30cm Durchmesser haben.
Legt den ersten Kreis auf ein Blech mit Backpapier und bestreicht diesen mit der Hälfte der Butter.
Dann den zweiten Kreis darauf und mit der restlichen Butter bestreichen. Dann den dritten Teil darüber geben.
Jetzt stellt ein Wasserglas in die Mitte und schneidet den Teig mit einem Messer bis zu dieser Stelle ein. Sieht dann wie eine Sonne aus. Ihr macht insgesamt 16 Schnitte.
Dann nehmt ihr je zwei Streifen und dreht den einen zweimal im und den anderen zweimal gegen den Uhrzeigersinn um die eigene Achse. Das macht ihr so mit allen striefen. Die Enden immer zusammendrücken.
Die Schneeflocke sollte jetzt noch 20 Minuten an einem warmen Ort. gehen. Dann Ei und Milch verrühren und damit bestreichen.
Jetzt noch bei 180C° Ober- und Unterhitzte ca. 20 Minuten backen.
Viel Spaß beim ausprobieren,
eure Jenny
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen