Dienstag, 27. Januar 2015

Apfelkuchen

Heute gibt es einen leckern Apfelkuchen in 3 Varianten.

Für den Teig braucht ihr:

500g Mehl
1 Pkg. Backpulver
18 Löffel kaltes Wasser
250g Butter

Füllung:

1,5kg Äpfel
100g Zucker
Zimt (nach Geschmack)
Zitronensaft
4 EL Mehl
Rosinen (nach Geschmack)

Sonstiges:

Ei
Mandelblätter

Zuerst alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und ca. 10 Minuten kneten.
Wenn ihr das mit einer Küchenmaschine macht die für das geeignet ist geht es natürlich schneller.
Es sollte ein glatter Teig werden, den ihr dann zu einer Kugel formt und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank gebt.

Für die Füllung die Äpfel schälen und klein schneiden. Zitronensaft darüber, damit diese nicht so schnell braun werden.
Danach alle anderen Zutaten unterrühren.
Rosinen können je nach Wunsch natürlich auch weggelassen werden.

Mit diesem Teig könnt ihr beliebige Apfel Kuchen zaubern.
Ich habe 3 Varianten für euch:

1) VARIANTE 1 BACKBLECH: Den Teig halbieren. 1 Hälfte zu einem großen Rechteck ausrollen auf ein Backbleck geben. Hier müsst ihr kein Backpapier darunter geben, da sich der Teig nach dem Backen sehr gut löst. Apfelmischung darüber verteilen und die zweite Hälfte wieder zu einem großen Rechteck ausrollen und darüber geben.
Es sollte das ganze Backbleck bedeckt sein.
Mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel ein paar Mal einstechen.
Mandelblättchen darüber verteilen und bei 180C° Heißluft solange backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.

2)  VARIANTE 2 APPLE PIE FORM (Keramikform): Hier macht ihr das selbe wie beim Backblech nur wird der Boden hier vorgebacken. Für cirka 10 Minuten bei 180 C°. Auskühlen lassen und weiter wie bei Variante 1.

3) VARIANTE 3 MINI APPLE PIE: Hierzu benötigt ihr ein Muffinblech. Den Teig ausrollen und Kreise ausschneiden. Diese in die Muffinmulden im Blech geben und schön auskleiden.
Danach ca. 1-2 Esslöffel der Apfelfüllung hineingeben.
Für den Deckel habe ich dein Teil ausgerollt und in Streifen geschnitten. ( 0,5cmX6cm)
Pro Mini Apple Pie habe ich 5 Streifen in einem Raute Muster aufgelegt.
Danach mit Eigelb bestreichen und wieder bei 180C° solange backen, bis diese eine goldgelbe Farbe haben.

Variante 3 nimmt doch einiges an Zeit in Anspruch.

Der Apfelkuchen ist ein Rezept meiner Oma und der leckerste den ich bis jetzt gegessen habe.
Kann das Rezept sehr gut weiterempfehlen, da der Teig einfach zu machen ist und einfach immer schmeckt.

Fotos kommen noch :-)

Viel Spaß beim Nachbacken,

eure Jenny





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