Montag, 31. August 2015

Erdbeer - Schoko Mini Cupcakes mit Buttercreme Topping


Für den Teig (für 24 Mini Cupcakes)

60 g Butter (Zimmertemperatur)
75 g Zucker
1/2 Vanilleschote
1 Eier
77 g Mehl
15 g Backkakao
1 Prise Salz
4 g Backpulver
75 ml Milch

Für die Buttercreme


125 g Butter (Zimmertemperatur)
185 g Staubzucker
15-30 ml Milch (je nach Festigkeit der Buttercreme)
100 g Erdbeeren


Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 24er Mini Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.


Butter mit Zucker und dem Vanillemark ca. 1 Minute verrühren. Dann die Eier dazugeben und nochmal 1-2 Minuten mixen.
Mehl, Kakao, Salz und Backpulver zusammen mit der Hälfte der Milch dazu geben und kurz einrühren. Zuletzt den Rest der Milch einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.


Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen (etwa 1 1/2 TL pro Förmchen) und die Cupcakes im vorgeheizten Ofen für etwa 10-15 Minuten backen.


Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und nach 2 Minuten aus dem Backblech entfernen und zum abkühlen auf ein Rost stellen.


Die Erdbeeren für die Buttercreme waschen und halbieren.
Dann in einen kleinen Kochtopf geben und unter gelegentlichem Rühren in etwa 20-30 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen.
Die Masse muss jetzt auf Raumtemperatur abkühlen.


Die weiche Butter so lange mixen, bis sie sehr cremig und hell ist. 250 g Puderzucker und danach 30 ml Milch einrühren. Den Rest des Puderzuckers hinzufügen und die Buttercreme auf höchster Stufe cremig mixen.
Die abgekühlte Erdbeermasse hinzugeben und einrühren.


Jetzt kann die Buttercreme in einen Spritzbeutel gefüllt werden und auf die Cupcakes dressiert werden.


Viel Spaß beim nachbacken



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