Dienstag, 29. März 2016

Eierlikör Torte

Klassische Eierlikörtorte



Für den Boden:

80g Butter
80g Zucker
5 Eier (getrennt)
200g Haselnüsse oder Mandeln
1 Schnapsglas Rum
1 Schnapsglas Eierlikör
2 EL Mehl
1 TL Backpulver
1 Packung Zartbitterschokolade (geraspelt)
1 Prise Salz

Für den Rest:

1 Glas Preiselbeeren
600g Schlagobers
1 Packung Sahnesteif
1 Packung Vanillezucker
125 ml Eierlikör
1 Packung Zartbitterschokolade (geraspelt)

Zubereitung:

1. Eine Springform mit 26cm Durchmesser einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 190C° Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Für den Boden die weiche Butter kurz aufschlagen. Zucker hinzugeben und schaumig schlagen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Nüsse, Rum und Eierlikör einrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Schokolade ebenfalls unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und unterheben. Den Teig jetzt ca. 25-30 Minuten backen.

3. Den Boden erkalten lassen und dann mit Preiselbeeren bedecken.. Dabei außen etwas Abstand lassen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Den Kuchen damit komplett einstreichen. Achtung bei den Preiselbeeren, damit sich der Schlagobers nicht mit der Farbe vermischt. Jetzt mit einer Sterntülle ein wenig Schlagobers am Rand in kleinen Blumen aufspritzen.

4. Eierlikör in der Mitte verteilen und Schokoladeraspel auf den Rand drücken.

Gut gekühlt ist die Torte einige Tage haltbar.


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