Zutaten:
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Butter
1/2 Zitrone (Nur den Saft)
1 Prise Salz
6 Eier
180 g Weizengrieß
100 g Mehl
1 TL Backpulver
700 g Äpfel
Diese Zutaten sind für eine 26cm Springform. Wenn ihr wie ich eine kleinere nehmen wollt, habe ich hier den Umrechnungsfaktor für euch:
16 cm Durchmesser - alle Zutaten mit 0,38 multiplizieren
18 cm Durchmesser - alle Zutaten mit 0,48 multiplizieren
20 cm Durchmesser - alle Zutaten mit 0,6 multiplizieren
22 cm Durchmesser - alle Zutaten mit 0,72 multiplizieren
Zuerst Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig aufschlagen.
Das Salz einrieseln lassen und die Eier nach und nach unterrühren.
Nun das Mehl mit Backpulver und Grieß vermischen und unter die Eimasse heben.
Die Hälfte des Teiges in die gefettete Springform geben.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Jetzt die zweite Hälfte des Teiges darauf verteilen.
Nun im vorgeheizten Backofen, bei 170 C ca. 55 Minuten backen.
Alle 10 Minuten schauen ob der Teig nicht zu dunkel wird. Sollte er zu dunkel sein einfach mit Alufolie abdecken.
Wenn der Kuchen fertig ist ca. 15 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form entfernen.
Mit Staubzucker bestäuben und fertig.
Der Apfelkuchen hält sich mehrere Tage im Kühlschrank und bleibt dann trotzdem noch schön saftig.
Viel Spaß beim Nachbacken!
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